Zwei Studenten und eine Tasse Kaffee

CAU Business Coffee Break

08.02.2018

Beim fachübergreifenden "CAU Business Coffee Break" vernetzen sich berufserfahrene Alumni, junge Absolventinnen und Absolventen, Studierenden und Unternehmen. Als Impuls gibt es immer einen kurzen Vortrag aus den Bereich "Kernkompetenzen/ Soft Skills".

"CAU Business Coffee Break" mit Annika Heinemann, Diplompädagogin, wissenschaftliche Mitarbeiterin Zentrum für Schlüsselqualifikationen (CAU):
Impulsvortrag "Gegen die Aufschieberitis - Strategien zur Bewältigung von Prokrastination"

• Wann? am Samstag, 10. Februar 2018, 14-16 Uhr
  • Wo? in der Leibnizstraße 1 (Raum 7), 24118 Kiel.
  • Für wen? Studierende, Alumni der CAU, Unternehmen

In der Medienlandschaft Schleswig-Holsteins einmalig: Studierende produzieren eine eigene HEMPELS-Ausgabe

30.01.2018

Es ist schon Tradition: in den letzten sechs Wintersemestern haben Studierende der CAU am ZfS die einmalige Gelegenheit erhalten, mit dem Chefredakteur des Straßenmagazins HEMPELS eine ganz Ausgabe zu erarbeiten. Von der Entwicklung journalistischer Ideen bis zum wieder und wieder überarbeiteten eigenen Text und zur Produktion in allen Einzelschritten schaffen die Studierenden unter fachkundiger Anleitung von Peter Brandhorst eine ganze Ausgabe des Magazins: im März erscheint sie wieder - die besondere Ausgabe von HEMPELS!

Wie Sie sich bei den Special Olympics Kiel 2018 engagieren können

12.01.2018

Vom 14. bis zum 18. Mai 2018 wird in Kiel eine ganz besondere Veranstaltung stattfinden – die Special Olympics Kiel 2018. Unter dem Motto „Gemeinsam stark“ werden bei der größten inklusiven Sportveranstaltung Deutschlands über 4.000 Athletinnen und Athleten mit geistiger Behinderung in 19 Disziplinen und dem Wettbewerbsfreien Angebot an den Start gehen.

Das Herz der Nationalen Spiele sind die rund 2.200 Helferinnen und Helfer. Ohne die tatkräftige Unterstützung wären die Special Olympics nicht möglich. Sie leisten unabhängig von ihrer Aufgabe einen gewichtigen Baustein für das Gelingen dieser einzigartigen Großveranstaltung. Das ZfS zeigt Ihnen, wie Sie als Studierende verschiedene Möglichkeiten nutzen können, um aktiv während der Spiele zu helfen und diese einmalige Erfahrung reflektiert, zur Persönlichkeitsentwicklung, zur Berufsorientierung und im Rahmen Ihres Studiums nutzen können: Aktiv am ZfS durch Sonderprogramme

Videos out now! Tedx Kiel University!

19.12.2017

Am 12.11.2017 fand das inzwischen dritte TEDxKielUniversity Event statt. TED ist ein aus den USA stammendes jährliches Konferenzformat und steht für Technology-Entertainment-Design. Das Motto von TED lautet Ideas worth spreading. Das greifen auch die weltweiten TEDx-Konferenzen auf, die unabhängig vom Hauptevent TED organisiert werden. TEDxKielUniversity ist, wie die meisten TEDx Events, englischsprachig. Die Vorträge wurden gefilmt und sind ab sofort via YouTube (Sucheingabe Tedx Kiel University 2017) zu sehen. Somit erreichen die Ideen ein weltweites Publikum über den Tag des Events hinaus.

Unser Team bedankt sich bei allen, die geholfen haben, dieses wunderbare Event auf die Beine zu stellen. Dazu zählen auch Studierende, die über die Fachergänzung des ZfS das Team verstärkt haben.

Wer Interesse hat, bei der Organisation des nächsten TEDxKielUniversity Events mitzuhelfen, kann sich an Ulf Evert wenden: evert@zfs.uni-kiel.de

ZfS unterwegs

01.12.2017

Vom 27. - 29.11.2017 fand in Braunschweig das 10. Forum Wissenschaftskommunikation statt. Unser wissenschaftlicher Mitarbeiter Ulf Evert war vor Ort.

Betont wurde u.a. der hohe Bedarf und Nachholbedarf an Wissenschaftskommunikation als Bestandteil der Hochschullehre in Deutschland. Das ZfS ist auf dem guten Weg, mit dem Schwerpunktprogramm Wissenschaftskommunikation einen Beitrag zu leisten.

Link zum diesjährigen Programm: https://www.wissenschaft-im-dialog.de/forum-wissenschaftskommunikation/

Engagiere Dich als Studienmentor für Internationals

+++ Plätze frei! +++          +++Plätze frei! +++          +++Plätze frei! +++

Im folgenden Modul sind noch wenige Restplätze frei. Kontaktieren Sie uns, wenn Sie das Angebot anspricht.

Das Modul „Engagiere Dich als Studienmentor_in für internationale Studierende und studieninteressierte Geflüchtete“ bietet Studierenden aller Fächer die Möglichkeit, durch ein besonderes Lehr-/Lern-Setting zu helfen: das Modul bereitet Sie darauf vor, die Planung und Umsetzung eines interkulturellen Peer-to-Peer-Mentoringprogramms an der CAU zu realisieren und so mitzuhelfen, dass Internationals häufig vorhandene Probleme beim Einstieg in die deutsche Studien- und Wissenschaftskultur überwinden können (weitere Informationen finden Sie: hier). Haben Sie Interesse? Dann melden Sie sich bei Petra Stützer.

Zertifikat Wissenschaftskommunikation

30.08.2017

Ab dem Wintersemester 2017/2018 bietet das ZfS in Zusammenarbeit mit dem Graduiertenzentrum ein Zertifikatsprogramm zur Wissenschaftskommunikation an. Es geht um die Vermittlung von Wissenschaft - in verbaler, schriftlicher und webbasierter Form. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Ulf Evert.