Zentrum für Schlüsselqualifikationen

Interkulturelle/r Mentor/in werden!

06.11.2016

Internationalität an der CAU: Ausbildung zum interkulturellen Mentor

Du studierst an der CAU und schätzt den gegenseitigen Prozess interkulturellen Lernens? Du möchtest die Internationalisierung an der CAU aktiv mitgestalten und Deine Studien- bzw. Sprachkompetenz und Erfahrung anwenden? Dann bringe Dein Wissen und Deine Fähigkeiten ein, um internationale Studierende und geflüchtete Studieninteressierte beim Einstieg in die hiesige deutsche Studien- und Wissenschaftskultur persönlich und fachlich zu begleiten.

Im Rahmen einer Ausbildung zum interkulturellen Mentor, die im Zentrum für Schlüsselqualifikationen (ZfS) in Kooperation mit dem International Center angeboten wird, machst Du Dich zunächst mit Grundbegriffen, Wissenschaftsdisziplinen und aktuellen Forschungsfeldern interkultureller Kommunikation sowie interkulturellen Trainingsmethoden vertraut.

Im Anschluss daran konzipierst Du mit den anderen Mentoren einen eigenen interkulturellen Workshop „German culture of science“, der am 06.11.2016, 11:00 -18:00 Uhr stattfinden wird. Zusätzlich entwickelst Du mit Deinem Team Betreuungsstrukturen, um die Internationals bei allen Fragen rund um Referate, Hausarbeiten, Prüfungen zu begleiten und sie für die Kommunikation mit Professor_innen und Dozent_innen zu sensibilisieren.

Deine Prüfungsleistungen werden mit Hilfe eines schriftlichen Projektberichts und einem reflexiven Abschlussgespräch dokumentiert. So bekommst Du einen Überblick über Deinen individuellen Lernprozess interkultureller Kompetenz und kannst Dir im Rahmen der Fachergänzung bzw. in Abhängigkeit vom Studiengang 5 ECTS Punkte anrechnen lassen.

Kontakt: Petra Stützer