ZfS-Teamfoto

Der Bereich Allgemeine Schlüsselkompetenzen im ZfS ist die zentrale Anlaufstelle für fachübergreifende Lehre an der CAU und bietet die größte Lernplattform für die Fachergänzung sowie für Studierende aller Fakultäten.

Lektorat Teamfoto

Im Bereich Deutsch als Fremdsprache finden Studieninteressierte und Studierende, deren Muttersprache nicht Deutsch ist, verschiedene Sprachlernangebote.

Aufgaben des Bereichs Schlüsselkompetenzen

• Wir machen selbst Lehre.
    Das Team des ZfS im Bereich Allgemeine Schlüsselkompetenzen bietet Lehre für Studierende des Profilbereichs Fachergänzung (2-Fächer-Bachelor-Studiengänge) und im Rahmen allgemeiner Wahlpflichtbereiche an (Überblick über unsere Lehrveranstaltungen).

• Wir organisieren ein Lehrangebot.
    Wir sind für die fakultätsübergreifende Organisation, Koordinierung und Kommunikation des Lehrangebots im Bereich Fachergänzung und für ungebundene allgemeine Wahlpflichtstudien zuständig.

• Wir betreuen das Praxismodul.
    Im Praktikumsbüro erhalten Sie Beratung zum Praxismodul Berufspraktikum in der Fachergänzung.

• Wir beraten Sie zum Profil Fachergänzung.
    Wir beraten Studierende der Fachergänzung in allen übergreifenden Fragen der Wahlpflichtbereiche.

Aufgaben des Bereichs Deutsch als Fremdsprache

• Studieninteressierte an einem Fachstudium an der CAU können sich in einem studienvorbereitenden Kurs auf die Deutsche Sprachprüfung zum Hochschulzugang (DSH) vorbereiten und die DSH-Prüfung am Ende des Kurses je nach Sprachkenntnissen nach einem Semester M II ( C 1) oder nach zwei Semestern M I ( B 2) und M II (C 1) ablegen.

• Während Ihres Fachstudiums können Sie Ihre Deutschkenntnisse in einem Sprachkurs von A 1 bis C 2 vertiefen und in spezifischen Modulangeboten von B 1 bis C 2 Schlüsselkompetenzen für ein erfolgreiches Studium erwerben. Für alle Angebote können  Leistungspunkte (ETCS) erworben werden.

• In Zusammenarbeit mit Kooperationspartnern wie dem International Center und dem Deutsch-Norwegische(n) Studienzentrum (DNSZ)  finden u.a. Deutschkurse im Internationalen Sommerkurs und Programmkurse für norwegische Partneruniversitäten statt.