Zwei Studenten und eine Tasse Kaffee

Zu Gast im ZfS: House of PM

19.01.2018

Sie sind herzlich eingeladen! Am Dienstag, den 23.01.2018, 10:20-11:45 Uhr (WIN I Raum im ZfS) wird Hauke Thun, Managing Director des House of PM aus Hamburg einen Praxis-Vortrag im Rahmen des Seminars "Wirtschaftliche Unternehmen und Einrichtungen verstehen - Projekte managen" halten und aus der Praxis des Projektmanagements berichten: "Wir werden immer dann gerufen, wenn es bei einem oder mehreren Projekten brenzlig wird" - so die Selbstbeschreibung des House of PM. Es erwarten Sie spannende Praxiseinblicke und die einmalige Möglichkeit, direkt Ihre Fragen zu stellen und Kontakt zu knüpfen!

Videos out now! Tedx Kiel University!

19.12.2017

Am 12.11.2017 fand das inzwischen dritte TEDxKielUniversity Event statt. TED ist ein aus den USA stammendes jährliches Konferenzformat und steht für Technology-Entertainment-Design. Das Motto von TED lautet Ideas worth spreading. Das greifen auch die weltweiten TEDx-Konferenzen auf, die unabhängig vom Hauptevent TED organisiert werden. TEDxKielUniversity ist, wie die meisten TEDx Events, englischsprachig. Die Vorträge wurden gefilmt und sind ab sofort via YouTube (Sucheingabe Tedx Kiel University 2017) zu sehen. Somit erreichen die Ideen ein weltweites Publikum über den Tag des Events hinaus.

Unser Team bedankt sich bei allen, die geholfen haben, dieses wunderbare Event auf die Beine zu stellen. Dazu zählen auch Studierende, die über die Fachergänzung des ZfS das Team verstärkt haben.

Wer Interesse hat, bei der Organisation des nächsten TEDxKielUniversity Events mitzuhelfen, kann sich an Ulf Evert wenden: evert@zfs.uni-kiel.de

ZfS unterwegs

01.12.2017

Vom 27. - 29.11.2017 fand in Braunschweig das 10. Forum Wissenschaftskommunikation statt. Unser wissenschaftlicher Mitarbeiter Ulf Evert war vor Ort.

Betont wurde u.a. der hohe Bedarf und Nachholbedarf an Wissenschaftskommunikation als Bestandteil der Hochschullehre in Deutschland. Das ZfS ist auf dem guten Weg, mit dem Schwerpunktprogramm Wissenschaftskommunikation einen Beitrag zu leisten.

Link zum diesjährigen Programm: https://www.wissenschaft-im-dialog.de/forum-wissenschaftskommunikation/

Freie Seminarplätze WS2017/18

30.10.2017

Bitte wenden Sie sich bei Teilnahmeinteresse direkt an die Lehrenden! Die Kontaktdaten finden Sie im Univis oder über den Menüpunkt Team.

Seminartitel Lehrende/r
Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten (051607) Anne Rabe
Interkulturelles Lernen in der Praxis: Engagiere Dich als Studienmentor für internationale Studierende (050326) Petra Stützer
Marketing für Geisteswissenschaftler/innen (050647) Wibke Matthes
Projektkommunikation und Veränderungprozesse (051522) Christina Spalding
Lernen mal anders! Persönlichkeitsentwicklung durch gesellschaftliches Engagement (Praxisprojekt) (051606) Anja Gehl

Engagiere Dich als Studienmentor für Internationals

+++ Plätze frei! +++          +++Plätze frei! +++          +++Plätze frei! +++

Im folgenden Modul sind noch wenige Restplätze frei. Kontaktieren Sie uns, wenn Sie das Angebot anspricht.

Das Modul „Engagiere Dich als Studienmentor_in für internationale Studierende und studieninteressierte Geflüchtete“ bietet Studierenden aller Fächer die Möglichkeit, durch ein besonderes Lehr-/Lern-Setting zu helfen: das Modul bereitet Sie darauf vor, die Planung und Umsetzung eines interkulturellen Peer-to-Peer-Mentoringprogramms an der CAU zu realisieren und so mitzuhelfen, dass Internationals häufig vorhandene Probleme beim Einstieg in die deutsche Studien- und Wissenschaftskultur überwinden können (weitere Informationen finden Sie: hier). Haben Sie Interesse? Dann melden Sie sich bei Petra Stützer.

Start der Anmeldephase für das Wintersemester 2017/2018

25.09.2017

Am 6.10.2017 startet die erste Anmeldephase für die Kurse der Fachergänzung! Weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie hier. Unser aktuelles Kursangebot finden Sie hier.

Orientierungsveranstaltung für Erstsemester 16.10.17, 11:00

30.08.2017

Alle Informationen zur Fachergänzung und zu den Möglichkeiten Ihren freien Wahlpflichtbereich zu gestalten erhalten Sie in unserer Orientierungsveranstaltung für Erstsemester am Montag, 16.10.2017 um 11:00 - 12:00 Uhr in der Olshausenstr. 75 im Hans-Heinrich-Driftmann-Hörsaal (Gebäude 1). Kommen Sie vorbei und stellen Sie Ihre Fragen oder lassen Sie sich von Vorschlägen und Beispielen inspirieren!

Zertifikat Wissenschaftskommunikation

30.08.2017

Ab dem Wintersemester 2017/2018 bietet das ZfS in Zusammenarbeit mit dem Graduiertenzentrum ein Zertifikatsprogramm zur Wissenschaftskommunikation an. Es geht um die Vermittlung von Wissenschaft - in verbaler, schriftlicher und webbasierter Form. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Ulf Evert.

Wie Sie sich bei den Special Olympics Kiel 2018 engagieren können

12.01.2018

Vom 14. bis zum 18. Mai 2018 wird in Kiel eine ganz besondere Veranstaltung stattfinden – die Special Olympics Kiel 2018. Unter dem Motto „Gemeinsam stark“ werden bei der größten inklusiven Sportveranstaltung Deutschlands über 4.000 Athletinnen und Athleten mit geistiger Behinderung in 19 Disziplinen und dem Wettbewerbsfreien Angebot an den Start gehen.

Das Herz der Nationalen Spiele sind die rund 2.200 Helferinnen und Helfer. Ohne die tatkräftige Unterstützung wären die Special Olympics nicht möglich. Sie leisten unabhängig von ihrer Aufgabe einen gewichtigen Baustein für das Gelingen dieser einzigartigen Großveranstaltung. Das ZfS zeigt Ihnen, wie Sie als Studierend verschiedene Möglichkeiten nutzen können, um aktiv während der Spiele zu helfen und diese einmalige Erfahrung reflektiert, zur Persönlichkeitsentwicklung, zur Berufsorientierung und im Rahmen Ihres Studiums nutzen können: Aktiv am ZfS