WE ARE CAU - Neues Projekt blickt hinter die Kulissen der CAU

16.01.2019

Am 14.1.2019 ist der Startschuss gefallen für das Projekt WE ARE CAU, das im Rahmen eines Seminars zur Film- und Medienkompetenz am Zentrum für Schlüsselqualifikationen (ZfS) entsteht. Erste Beiträge sind nun auf Youtube, Facebook und Instagram zu sehen.

WE ARE CAU bietet einen Blick hinter die Kulissen der Universität: Wer sind die Menschen, die hier ein- und ausgehen, Forschung und Lehre betreiben, wissenschaftlichen Themen nachspüren oder den universitären Betrieb überhaupt erst ermöglichen? Was bewegt sie? Was verbindet sie? Welche Themen und Fragestellungen werden an der Universität verhandelt und warum?

Ziel ist der interdisziplinäre Austausch, die Vernetzung, Inspiration und Stärkung des Zusammenhalts an der CAU. Studierende, Promovierende, Mitarbeiter*innen und Alumni können über ihre Forschungsthemen und Projekte berichten sowie ihre Gedanken zu gesellschaftlich relevanten Themen und einer lebenswerten Zukunft äußern. Dadurch sollen gesellschaftliche Impulse angeregt werden, auch über die Grenzen der CAU hinaus.

Neben dem Blick auf den Alltag an der Uni und dem Leben auf dem Campus wird ein besonderes Augenmerk auf diejenigen gerichtet, die sich kreativ, innovativ und nachhaltig für eine bessere Welt einsetzen.

Das Seminar steht unter der Leitung von Jackie Gillies, die sich von der besonderen Lehrsituation am Zentrum für Schlüsselqualifikation zur Seminaridee inspirieren ließ:

„In den Kursen des ZfS treffen Studierende aus allen Fachrichtungen, Fachsemestern und Nationalitäten aufeinander. Das ist für alle Teilnehmenden spannend und bereichernd. Daran wollen wir nun die ganze Uni teilhaben lassen, damit wir als CAU noch stärker zusammenwachsen und von unserem Wissen und unseren Erfahrungen profitieren.“

Wer Lust hat, von seinem Projekt zu berichten oder ein Thema, eine Person o.ä. vorschlagen möchte, kann eine Mail schreiben an:
wearecau@zfs.uni-kiel.de

Studierende, die an einer Seminarteilnahme interessiert sind, finden weitere Informationen im UnivIS der CAU.

Zum Trailer:
www.youtube.com/watch?v=x6GT69oSjpk