Ocean Education

Der Ozean bedeckt etwa 71% der Erdoberfläche, beherbergt das größte zusammenhängende Ökosystem unseres Planeten, beeinflusst das Klima und trägt fundamental zum wirtschaftlichen und kulturellen Wohlergehen der Menschheit bei. Die Dringlichkeit eines nachhaltigen Umgangs mit dem Ozean wurde 2015 in den Nachhaltigkeitszielen der UN Agenda 2030 (SDG 14) verankert.

An der Universität Kiel bilden die Meereswissenschaften einen Forschungsschwerpunkt, der für seine interdisziplinäre Arbeit und vielseitige Vernetzung mit Partnerinstitutionen international Anerkennung findet. Das Sonderprogramm „Ocean Education“ des Exzellenzclusters „Future Ocean“ möchte diese interdisziplinäre Ausrichtung im Studium fördern. In Zusammenarbeit mit den Fakultäten der Universität Kiel, dem GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung und dem ZfS stellt „Ocean Education“ ein fach- und fakultätenübergreifendes Studienangebot mit meeres- und umweltwissenschaftlichem Themenschwerpunkt bereit. Die Initiative lädt alle (Master-)Studierenden der CAU ein, sich mit aktuellen ökologischen, politischen, sozialen, ökonomischen, ethischen oder rechtwissenschaftlichen Fragestellungen und Erkenntnissen aus der Meeresforschung zu beschäftigen. In den Modulen setzen Sie sich mit einer nachhaltigen Entwicklung der Mensch-Ozean Interaktion auseinander, erhalten Einblick in die verschiedenen Forschungsansätze und Methoden der Fakultäten zum Thema Umwelt und Nachhaltigkeit und können Ihre eigene Expertise in die lösungsorientierte Debatte einbringen.

Zeichnung in schwarz-weiß: Ocean Education

Aktuelle Modulliste

Die Leistungen im Rahmen des Sonderprogramms können in Wahlpflichtbereichen oder in der Fachergänzung nach Rücksprache mit Ihrem jeweiligen Prüfungsamt oder der Studiengangkoordination angerechnet werden. Bitte lassen Sie sich gern vorab beraten.

Für die Belegung von Modulen in diesem Sonderprogramm ist keine Reihenfolge vorgegeben und keine übergeordnete Einführungsveranstaltung bzw. Abschlussveranstaltung vorhanden. Es wird keine zusätzliche Bescheinigung ausgestellt.